Legs open: eyes crossed, pressing on the nerve. We all like that, we all like that.
Пожалуй, только ленивый не знает, что 16 марта в Крыму состоялся референдум, по итогам которого АР вошла в состав РФ. Будучи крымчанином уже 15 год, я сам радовался как ребенок. Люди шли голосовать радостные и, едва ли, не вприпрыжку. А после этого все закрутилось-завертелось вокруг европейского сраного общества, нелегимности решения референдума, гадких статеек о фальсификации результатов и т.д. Если я продолжу перечислять всех и все, что пихало палки в колеса России, то 1к слов не хватит.
Но, не смотря на все тяготы, недоспанные чиновниками, советниками, министрами и президентом ночи, на огромную дырку в бюджете, которую еле-еле залатали, мы вернулись домой. И, в самом деле, на крымском полуотрове проживает 60% россиян, а остальное - украинцы, татары, белорусы, евреи, греки, караимы и остальные национальности в очень маленьком количестве. Не испытывая никакой вражды к украинской национальности, я, все же, чувствую себя гораздо более защищенным сейчас, нежели в составе Украины. А может все дело в "вежливых людях"? С:
Первая сложность с которой столкнулись крымчане - банки. Украинские банки просто-напросто собрали свои монатки и ушли с полуострова. "Аккредитации в РФ у нас нет, арривидерччи". И самый крупный банк Украины "Приватбанк" бросил несчастных вкладчиков и счастливых кредиторов аж на полтора месяца, пока не разьяснил ситуации и не сработался с РНБК. Поэтому многие граждане потеряли лишь свои нервные клетки, но никак не деньги.
Вторая сложность, которая напрягает всех до сих пор: деньги. Две валюты это совсем не круто. Сперва обещали хождение гривны до 2015, а потом обрубили этот срок до июня. Бумажных рублей на полуостров завезли по нужде и потребности, а вот монет... С ними до сих пор напряг. Скачки коэффициента обмена, скачки цен, скачки разницы в обменниках. Про "взлеты и падения" доллара и рубля я просто промолчу. И это ерунда будет продолжаться до середины лета, точно.
Следующая сложность никак не связана с Россией, но гнетет всех. И человек, который не просвящен в нее, будет ворчать, что во всем виноват этот самый референдум. Так как Крым на 100% не может отказаться от импорта товаров из Украины (читать продуктов питания), то он до сих пор получает кое-что с материка. И все вроде бы хорошо, если бы нынешняя киевская власть не поставило 20% НДС на ввоз всех продуктов питания на полуостров. Цены ощутимо подскочили, всем очень и очень печально. Многие компании просто отказались от ввоза продукции за такие деньги.
Вы когда нибудь видели полупустые полки супермаркета? Думаю, что нет. Потому что это действительно жутко и гнетет. Многих продуктов нет, русские продукты все еще стоят в очередях на паром и не могут обеспечить такое количество голодных ртов на полуострове.
Вообщем, все грустно очень. Нужно ждать.